日本食を見直しましょう!
こんにちは。もっともっとキレイになるためのアドバイザーなつぼうママです♪
「あなたの好きな食べ物は、フランス料理、イタリア料理、中華料理、はたまた、インド料理?」
日本に居ても、世界各国のいろんな料理が食べられます。
家庭でも、どちらかと言うと、パンやパスタ、カレー、ハンバーグ…
洋食が多くなっていませんか?
でも、低カロリーで栄養価が高く、食物繊維も多く、海外の人達が注目しているのは“日本食”なのです!
『まごわやさしい』をご存じですか?
「ま」まめ:大豆、小豆、豆腐、油揚げ
「ご」ごま:ピーナッツ、くるみ、ぎんなん
「わ」わかめ:ひじき、海苔、昆布
「や」やさい:ほうれん草、大根、キャベツ
「さ」さかな:鮭、サバ、いわし、しらす
「し」しいたけ:マッシュルーム、しめじ、エリンギ
「い」いも:じゃがいも、さつまいも、さといも
これらの食材を使った料理が日本人には最も合っているし、健康的なのです!
ファスティングを終わったあとの食事は、“まごわやさしい”をお薦めします♪\(^^)/
素晴らしいパワーを持った日本食を、見直してみませんか?
🍚キレイレシピ
《厚揚げとひじきの煮物》
☆材料
厚揚げ…200g、乾燥ひじき…大さじ1、
人参…10g、鰹節…3g、酒…大さじ1、
みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ1
☆作り方
1.乾燥ひじきは、水に浸して戻します
2.人参は、短めの千切りにします
3.厚揚げは、2cm角に切ります
4.鍋に人参、ひじき、厚揚げ、調味料を入れて煮立たせ、弱火で人参が柔らかくなるまで煮ます
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