“まごわやさしい”にもやっぱり野菜🍅
こんにちは。もっともっときれいになるためのアドバイザー“なつぼうママ”です(^^)
日本の伝統的な食生活、栄養素をたっぷり含んだ理想的な形を現した『まごわやさしい』!
その中にもやっぱり“野菜”があります🍅
野菜にもいろいろありますが、大きく分けて緑黄色野菜と淡色野菜。
β-カロテンやビタミンCがタップリ!
皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるし、抵抗力を高めます。
健康できれいになるためには欠かせないですよね✨
生で食べたり、煮たり炒めたりして加熱したらかさが減るのでたくさん頂けます🙆
外食やファーストフード、コンビニ食はどうしても野菜が不足しがちです。
いろんな種類の野菜を意識して摂る必要があります❗
それでも、「調理が面倒・・・」という時もありますよね。私もあります。
そんな時おすすめなのは、具だくさんお味噌汁や蒸し野菜👍
🔘具だくさんお味噌汁は、冷蔵庫の中にある野菜、何でもOKです。玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さつまいも、きのこ、小松菜などなど・・・
お好きな味噌で作ってください‼
🔘蒸し野菜は、根野菜類がおすすめ!じゃがいも、れんこん、人参、かぶ、ゴボウなどなど・・・
とにかく蒸して、食べるときはお好みのドレッシングで食べてください。シンプルで野菜の旨味が味わえます。
その季節の旬の野菜は、私たちを健康できれいに、してくれまよ🌹
🍚きれい料理レシピ🍚
≪ヘルシーちらし寿司≫
お祝い事の時によく作るちらし寿司。
特別な材料ではなくいつも家にある材料で作れる、ヘルシーなちらし寿司です。
酢飯にも一工夫です😁
◎材料
【酢飯】米:3合、100%オレンジジュース:3合、塩:小さじ1強、酢:大さじ1
【大根の具】大根、人参、黒ごま、ごま油、酒、みりん、醤油
【ひき肉の具】豚ひき肉、しいたけ、酒、みりん、醤油
【その他の具】ツナ缶、ほうれん草、卵
※具材の材料は、細かく表示しないのでお好みで加減してください😃
◎作り方
1、米はとい出からオレンジジュースと一緒に入れて、普通に炊きます。炊き上がったら塩と酢を加え混ぜ合わせます。酢飯は4等分に分けます。
2、大根の具:大根と人参は短めの千切りにして、ごま油で炒め調味料で味付け黒ごまを混ぜます。
3、ひき肉の具:ひき肉を炒って油が出てきたら、みじん切りにしたしいたけを加え、調味料で味付けます。
4、その他の具:ほうれん草は茹でて水気を絞り短く切ります。卵は茹でて裏ごしします。ツナ缶は油を切ります。
5、ケーキ型等にラップを敷いて、4の具を散りばめ1/4の酢飯を敷きます。次に3の具→酢飯→2の具→酢飯の順に敷き詰め、最後は平らに軽く押さえます。
6、型と大きなお皿にひっくり返して、盛り付けたら完成です。
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