“まごわやさしい”の”し”は低カロリー食材のきのこ類!
こんにちは。もっともっときれいになるためのアドバイザー“なつぼうママ”です(^^♪
身体に優しい食材を現した言葉・・・
「まごわやさしい」!!
今回は低カロリー食材の代表選、”きのこ”について、お話しします。
”きのこ”にもいろいろ種類がありますよね。
しいたけ、ぶなしめじ、松茸、なめこ、えのきだけ、エリンギ、まいたけ・・・
あと、きくらげもきのこの仲間なんです。
きのこの栄養成分としては、たんぱく質や糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、脂質などがあげられます。
どれも、人間の生命維持には欠かせない栄養素ばかりで、何より、低カロリーなのでダイエット中でも安心して食べられます。
なつぼうママもきのこは大好き!(^_-)-☆
お味噌汁や炒め物、煮物、サラダにもいろんな料理に使えます。
みじん切りにしてハンバーグや餃子、ロールキャベツの具に入たら、かさ増しになりカロリーを抑えることができます。
あと裏技を一つ!きのこは一度冷凍してから使うと、食感が良くなり美味しさも増します。一度試してみてください。
🍜きれいレシピ🍜
≪きのことわかめのドレッシング和え≫
超簡単、きのこ料理をご紹介!加熱は電子レンジで、市販のお好みのドレッシングで和えるだけ。わかめと玉ねぎの組み合わせで、デトックス効果抜群です!
◎材料
ぶなしめじ・・1株、乾燥わかめ・・2ℊ、玉ねぎ・・1/4個
お好みのデレッシング・・適量
◎作り方
1、乾燥わかめは、水に浸して戻し水気をしっかり切ります
2、ぶなしめじは、石突をきり落とし、小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
3、耐熱容器に、ぶなしめじと玉ねぎを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど具材が柔らかくなるまで加熱します。
4、ぶなしめじ、玉ねぎ、わかめにドレッシングを和えて完成です。
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(ファスティング前後のなつぼうママです)
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