“まごわやさしい”の“い”は食物繊維たっぷりの“お芋”!
こんにちは。もっともっとキレイになるためのアドバイザー“なつぼうママ”です(^o^)
今日も、キレイを楽しんでいますか?
今日のテーマは“まごわやさしい”の最後の文字“い”!
食材は『芋』です(#^.^#)
芋もいろんな種類がありますよね。
じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋、長いも等々…
特にじゃがいもは、我が家では欠かせない食材です。
カレーに肉じゃが、ポテトサラダ、味噌汁の具にも持ってこいですよね♪
山芋や長いもは、すりおろしてご飯にかけたり、鉄板焼にしたり…
料理のレパートリーが、多い食材でしょう。
“まごわやさしい”の中でも、摂りやすいと思います。
芋の良さは…?
やっぱり食物繊維が、タップリなこと!!(^^)v
快適なお通じには必要ですね。
お芋はついつい食べ過ぎてしまいがちですが、他の食材と一緒にバランスよく食べましょう!
☆きれいレシピ☆
《じゃがいものガレット風》
◎材料
じゃがいも:2個、卵:1/2個、米粉:大さじ1、塩:少々、醤油:少々、ごま:小さじ1/2、オリーブ油:大さじ1
◎作り方
1.じゃがいもは千切りにします
2.ボウルにじゃがいも、卵、米粉、塩、醤油を入れて混ぜ合わせます
3.フライパンにオリーブ油を敷いて、2の具を一口大に薄く丸く焼きます
※おかずやおつまみ、おやつにも良いでしょう♪
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(ファスティング前後のなつぼうママです)
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