“まごわやさしい”の“ご”で若さを保ちましょう♪
こんにちは。もっともっときれいになるためのアドバイザー”なつぼうママ”です(^^♪
健康できれいになるために、やはり身体と心を作る”食べ物”は一番大切です。
私がきれいを目指して、食を考えたとき、もっと和食(日本食)を見直すべきだた感じました。
そして、その和食の基本を表現したものが『まごわやさしい』です!
前回、「ま」の「豆」のことをお話ししたので、今回は「ご」ごまの仲間のことをお話しします。
ごまの仲間というと・・・アーモンド・ごま・ピーナツ・くるみ・栗・ぎんなん・松の実などがあります。
種実類の代表選手「ごま」は、たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなどがたっぷりで、老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素も含んでいます。
たくさんの食材の中で、ごまなどはあまり目立たない存在のように感じますが、若さを保つ上では、欠かせない食材ですね。
種実類の栄養成分は、切ったり刻んだり、すりつぶして使うことで、効率よく利用でるので工夫して料理に活用しましょう!
アーモンドやピーナツなどは、素揚げにしたものなら、ちょっと小腹が空いたときなどのおやつに最適です(*^^)v
きれいになるためには、おやつ選びは重要ですよ!
🍚きれい料理レシピ🍚
≪さつまいものごま和え≫
ごまは、そのままでもおいしくいただけますが、すりごまはそれ以上に栄養が摂りやすくなるので、今回はさつまいもと組み合わせてみました。シンプルな調味料で、さつまいものほのかな甘みとごまの風味がよく合います。食物繊維もたっぷりですよ!
◎材料
さつまいも・・1/2本、すりごま・・小さじ1強、みりん・・小さじ1、塩・・少々
◎作り方
1.さつまいもは4㎝位の拍子切りにして600wの電子レンジで2~3分加熱して柔らかくします。(蒸しても良いです)
2.柔らかくなったさつまいもに、すりごま、みりん、塩を加えて混ぜ合わせます。
3.器に盛りつけて完成です。
※小鉢やお弁当のおかずにも良いでしょう!
※野菜や調味料は有機野菜、無添加のものを選びましょう!
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(ファスティング前後のなつぼうママです)
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